薪ストーブの上で焼く料理

アフィリエイト広告の表示

薪ストーブに火がともると料理がとても楽になります。
薪ストーブ愛好家は冬のシーズン中は薪ストーブ料理を楽しんでいますね。

薪ストーブの上で焼く目玉焼き

でも、薪ストーブ料理の上で焼く料理ってあまりされていない気がします。
キャンプでは薪ストーブの上がグリルになっているのですが、家に設置する薪ストーブでは事情が異なりますね。

そもそも、どの薪ストーブの上でも、加湿用のスチーマーを置く位ですからね。
薪ストーブの天板は料理で使える程の温度になります。

そこで、もっと薪ストーブの上で焼く料理が楽しめる方法や料理を紹介します。

スポンサーリンク

薪ストーブの種類で違う天板の温度

薪ストーブの構造で薪ストーブの天板の温度が異なってきます。

すると薪ストーブ料理にも影響しますね。
以下、薪ストーブの燃焼方式ごとの天板の温度についてまとめておきます。

キャンプ用の薪ストーブやアンコールの場合

キャンプ用の薪ストーブやメガネストーブは筐体が大変熱くなります。
金属製ですしね。

ステーキが焼けますね。

メガネストーブの上でステーキを焼く

アンコールの場合もキャンプ用の薪ストーブと同じように天板に炎が直接あたる構造になっています。

それなので、天板が高温になります。焼く料理がし易いです。

天板に炎が直接当たる薪ストーブの構造

クリーンバーン方式の場合

クリーンバーン方式の薪ストーブには炉内にはバッフル板があります。
煙が滞り、二次燃焼を起こす役割をしています。

クリーンバーン方式の構造

それ故、薪ストーブの天板には直接、火があたることはないです。

アンコールの様な温度程にはなりません。

フェデラルコンベクションヒーターの場合

ダッチウエストのフェデラルコンベクションヒーターやセコイヤなどは触媒が天板の下にあります。

クリーンバーン方式の薪ストーブ同様、直接、火が天板にあたることはありません。

触媒が天板の下にある構造

薪ストーブの上で焼く便利グッズ

天板で焼いて食べれると薪ストーブライフが一段と楽しくなりますね。
それを可能にする、あると便利なグッズを紹介します。

アンコールでなくとも焼けるアルミ製品

アンコールの場合は、天板にフライパンを置き焼いて料理をすることが出来ます。
でも、実際はその様な使い方をしている人は少ない様です。

油がはねて周りを汚してしまうからでしょうか?

アンコールの上で目玉焼きを作る

クリーンバーン方式やフェデラルコンベクションヒーターでも薪ストーブの天板で焼く料理が出来ます。

下記の熱伝導率が最も高いアルミ製品を使う方法です。

普通のアルミホイル

食材を直接薪ストーブの上に置くわけにはいかないので、アルミホイルをしきます。

アルミホイールで包めば、蒸し焼きにも出来るのでとても便利です。

アルミホイル

アルミ製の皿

アルミホイールは薄く破れてしまう事もあります。
それで便利なのはアルミの皿です。

薪ストーブの天板を汚さずに焼くことが出来ますよ。

とても便利でお薦めです。

フライパン用ホイル

食材が焦げてホイルにくっつかない様、加工してあるアルミホイルがあります。

普通にスーパーで売らていますね。

フライパン用アルミホイル

油をひかずに焼けるので油跳ねの心配がいりません。

熱を和らげる道具

天板の上の熱を和らげたい時があります。
例えば、干し芋を焼く時などです。

時間をかけてじんわりと熱したい食材が結構あります。

干し芋を焼くのに使っているアイアントリベット

こういう時に便利なのが、トリベットです。
所謂、金属製の鍋敷きです。

このトリベットにはおしゃれなデザインのものがあるのですよね。
一つは持っていたい薪ストーブ料理グッズです。

薪ストーブの上で焼いて食べよう

一人や二人分の食材を焼くのに薪ストーブは便利です。
だから、ビールのおつまみなど、ちょこっと焼いて作れます。

簡単で便利な焼く料理をいくつか紹介します。

直ぐに出来る焼き椎茸

比較的低温でも焼けてしまう椎茸、おやつ代わりに頂けます。
汁気がないので、アルミホイルの上で焼けますね。

ほんのり、汗をかく程度が食べごろです。
醤油や塩で頂けます。

大概の薪ストーブで出来るでしょう。

上品なスイーツ 焼きバナナ

フライパン用のホイルを使うと焼きやすいです。
皮ごと焼くだけなので簡単です。

バナナを薪ストーブの上で焼く

庶民的なバナナがとても上品な味になりますよ。
シナモンやりんごジャムなどと一緒に食べるとさらにおいしくなります。

なんでも美味しくなるホイル焼き

本格的なホイル焼きも薪ストーブの上で出来ます。
食材をアルミホイルでくるめば美味しさを閉じ込めることが出来ますね。

薪ストーブの上でホイル焼き

良く失敗するのが、食材が多すぎた場合です。
アルミホイルから汁が出てきてしまいます。

アルミホイルから汁があふれてきてしまいました

でも、そんな時のためにアルミの皿に入れておけば、薪ストーブを汚さずに済みます。

朝食にいかが? 目玉焼き

忙しい朝、薪ストーブの上で朝食を作っておくと色々用事が出来ます。

フライパン用アルミホイルを容器の形にして卵を落とします。
フライパン用アルミホイルを使えば油をひかなくとも焦げ付く心配がないからです。

卵とソーセージをフライパン用アルミホイルに入れる

アルミの皿にのせて薪ストーブの上へ。

鍋の蓋をしてしばらく待つだけです。

薪ストーブの上で目玉焼き

アルミは熱伝導率が高いので、薪ストーブ料理にはとても便利です。

タイトルとURLをコピーしました